الصفحة الرئيسية

Home Page

من نحن

About Us

اتصل بنا

Contact Us

عروض

Pormotions

سياسة الخصوصية

Privacy Policy

الشروط والاحكام

Terms and Conditions

ماهي أشعة الميكروويف؟

ماهي أشعة الميكروويف؟

ماهي أشعة الميكروويف؟

اشعة المايكروويف هي جزء من الاشعة الكهرومغناطيسية ذات طول موجي طويل يقاس بالسنتمتر في المدى من 0.3 إلى 30 سنتيمتر تنتج هذه الأشعة في الطبيعة عندما يمر تيار كهربي من خلال موصل وهي تشبه موجات التلفزيون والراديو والجوال. ولهذه الاشعة استخدامات عديدة منها في طهي الطعام وهو مايعرف بفرن المايكروويف Microwave oven كما تستخدم في الاتصالات ونقل المعلومات واجهزة الاستشعار عن بعد واجهزة الرادار ومن هنا فإن استخدامها في الطهي هو جزء بسيط من تطبيقاتها العملية العديدة.

فكرة عمل فرن المايكروويف

يستخدم فرن المايكروويف اشعة المايكروويف لتسخين الطعام الموضوع في داخل الفرن، وللعلم فإن اشعة المايكروويف هي أمواج راديو ذات ترددات 2500 ميجاهيرتز وهذه امواج الراديو عند هذا التردد تمتلك خاصية هامة هي:
  • الخاصية الأولى
    أن أشعة المايكروويف تمتص بواسطة الماء والمواد الدهنية والمواد السكرية، وهذا يعني أن جزيئات تلك المواد التي تحتوي على الماء والدهون والسكريات تمتص هذه الاشعة من خلال ذرات وجزيئات تلك المواد وامتصاص هذه الاشعة (المايكروويف) تكسبها طاقة تجعلتا تتذبذب بدرجة كبيرة مما تتصادم مع بعضها البعض وتنتج حرارة التسخين اللازمة لطهيها.
  • الخاصية الثانية
    أن المواد البلاستيكية بجميع انواعها والمواد الزجاجية والسيراميك والفخار لا تمتص أشعة المايكروويف ولا تتأثر بها، وهذا يعني أنها لن ترتفع درجة حرارتها، أما المواد المعدنية اللامعة مثل الالومنيوم فيعكس تلك الاشعة ولذا يحظر استخدامها داخل افران المايكروويف

التصميم الفني لفرن الميكروويف

يعتمد التصميم الفني للفرن على تركيبات متداخلة من الدوائر الكهربائية والأجهزة الميكانيكية لإنتاج وتنظيم الطاقة اللازمة لتسخين وطهي الطعام، وبصفة عامة فإن فرن الميكروويف يتكون من نظامين رئيسيين للتشغيل وهما: وحدة التحكم ووحدة إنتاج الفولط العالي.


ومن هنا نستنتج من توضيح فكرة عمل فرن المايكروويف أن لا خطر من استخدامه حيث أن الاشعة المستخدمة هي أشعة الراديو التي تحيطنا والاشعة المنبعثة من الفرن لا تخرج إلى خارجه كما أن نظام الحماية يوقف هذه الاشعة بمجرد فتح باب الفرن.

أسئلة واستفسارات

هل استخدام المايكروويف يضر بالصحة أم لا؟ وإذا كان ضارا ماهي الية تفادي هذا الضرر؟؟
لا شك ان ربات البيوت يخشون من استخدام الميكروويف لاعتقادهن بانها اجهزةضارة وان كلمة اشعة ميكروويف اسم غير مألوف، لذا اود ان اؤكد انه لا ضررمن استخدام اجهزة الميكروويف على ولا ضرر منها على الصحة لان اجهزة افران الميكروويف مصممة على ان تكون اشعة الميكرويف مركزة على الوعاء الداخلي للفرن والاشعة التي تنعكس يتم امتصاصها على الزجاج الداخلي للميكروويف وبالتالي لا تخرج ابدا من الجهاز وعند فتح باب الفرن يتوقف انتاج هذهالاشعة مباشرة وللعلم اجهزة الجوال تستخدم اشعة الميكيوويف في الاتصال وهي اشعة تحيط بنا من كل جانب ولكن في فرن الميكروويف تكون طاقتها اكبر بكثبرمن تلك المستخدمة في شبكات الجوال.

قواعد استخدام المايكروويف....
. تعد أفران المايكرويف من مظاهر الحياة الحديثة التي تميزت بالسرعة الفائقة في كافة مظاهرها فهو وسيلة سريعة وسهلة للطهي،وتساعد على تخليص الطعام المحضر فيها من نسبة كبيرة من الدهون الموجودة فيه، كما إنه لا يحتاج لإضافة مادة دهنية لمنع الالتصاق لأن طهى الغذاء بداخله لا يساعد على الالتصاق مطلقا بتأثير حرارة المايكرويف التي غالبا ما تكون لها قدر من الرطوبة والليونة تفتقدها المؤثرات الحرارية الأخرى كأفران الغاز والكهرباء وغيرها، بل إنه من الممكن استخدام المايكرويف كمجفف للطعام من الدهون بوضع شرائح الطعام بين ورقتين للطعام في الفرن فيذيبالدهون الموجودة في شرائح اللحم مثلا.وعندما تستخدمين المايكروويف فإن الوقت المخصص لإعداد وجبة معينة يختلف عن الوقت المعتاد ولذا يمكنك الرجوع لتعليمات الفرن المرفقة أو منح الوجبة مدة أقل بنحو ثلث أو ربع المدة المخصصة للطهو في الفرن العادي .وفيما يلي بعض النصائح المفيدة عند استخدام المايكرويف في الطهي :1- اختاري الأنواع المناسبة للطهي الكامل بأشعة المايكرويف مثل : الدجاج- الأسماك- اللحوم- الخضراوات- والحساء والصوص.2- لابد من تقطيع الغذاء في قطع متساوية لتحصل على نفس القدر من النضج.3- يمكنك تقليل السوائل المستخدمة في الطهو إلى الثلث تقريبا لتقليل الأبخرة المستخدمة في عملية الطهي داخل فرن المايكروويف قدر المستطاع.4-استخدمي وعاء كبير قليلا في إعداد الطعام عن المعتاد استخدامه في إعداد نفس الوصفة في غير الميكروويف.5- استخدمي معدلات الحرارة للفرن في تحديد الطاقة الكافية لطهي وجباتك، فمثلا تحتاج أطباق الحساء والفواكه والخضراوات واللحوم والدواجن تحتاج ل100% من طاقة الفرن الحرارية، في حين تحتاج المخبوزات والمعجنات وأنواع الفطائر لنصف هذه الطاقة.6- ليكون للمخبوزات طعم مقرمش يمكنك طلاء سطحها قبل وضعها في المايكرويف بطبقة من زيت نباتي.
تعليقات الفيس بوك
11 تعليقات الموقع


+ comments + 11 comments

1 أغسطس 2016 في 12:29 م

تعتبر صيانة زانوسي من افضل مراكز الخدمة فى عالم الصيانة لان لدينا افضل مهندسين الصيانة والفنيين فى عمليات الصيانة
http://صيانة-زانوسي.com/

16 أغسطس 2016 في 11:55 ص

تخلص من عيوب غسالتك بخدمات صيانة كريازي التي يقجمها المركز المتخصص في صيانة اعطال اجهزة كريازي

للتواصل عبر

http://kiriazi-maintenance.com

17 أغسطس 2016 في 10:00 ص

توجد خدمات صيانة الكتروستار فقط في مراكزها المعتمده التي يمكنك الوصول اليها من خلال الاتصال بالارقام الموجوده بموقع المركز
للتواصل عبر:
http://www.maintenanceg.com/Electrostar-Agent-Center.html

27 أغسطس 2016 في 4:05 م

ضمان لعمليات الصيانة وقطع الغيار الاصلية فى صيانة زانوسي ضمان لمدة تزيد عن عام كامل من مركزنا افضل مركز لصيانة الاجهزة الكهربائية
https://5dmat.org/Zanussi-Maintenance/

11 أكتوبر 2016 في 4:42 م

اسرع خدمة للصيانة فىصيانة يونيون اير مركز الصيانة المعتمد والمتخصص فى صيانة اصعب الاعطال التى تواجة الاجهزة الكهربائية
http://unionairemaintenance.com

5 نوفمبر 2018 في 10:08 م

سلام

18 سبتمبر 2019 في 11:40 ص

من خلال خدمة عملاء جليم جاز يمكن توفير افضل الخدمات لجميع العملاء بالاضافة الى خدمة المميزة و ايضا خدمة عملاء فريجيدير التى يعمل بها افضل موظفى خدمة عملاء يونيفرسال عملاء على وجه الاطلاق للرد على جميع اسئلة العملاء الكرام و العمل على افادتهم

إرسال تعليق

 
الدعم : اتصل بنا | سياسة الخصوصية | فهرس الموقع
copyright © 2013. happy house tech | هابي هاوس تك - All Rights Reserved
تطبق الشروط والاحكام على كل الاسعار والعروض المعلنة على الموقع
Proudly powered by Blogger